灰色的风

热爱设计与绘画的地球人

© 灰色的风 | Powered by LOFTER

你所不知的必备技能!让你效率翻倍的PPT文字技巧

在PPT中对文本的操作是最为常见的,很多人认为这非常简单,但是也许有些实用的小技巧你并不知道,学会它们可以让PPT制作变得更加简单高效。

下面来介绍4个很多人并不知道的有关文本的小技巧。





每个段首空两格是中文的排版规范,在PPT中如何实现这种排版呢?



经常使用word的朋友都应该知道,使用标尺上的首行缩进是最规范的方法。



但是在PPT中使用首行缩进并不是最佳选择,像是这段文字就使用的首行缩进。如果要调整这段文字的字号,这时问题就会出现了,首行缩进距离并没有根据字号的变化而自动调整,这样空两格的效果就变得不规范了。



解决这个问题的方法是使用“空格”键,这个看似不规范的做法可以收到最理想的效果。



在中文输入法中切换为全角状态,在段首点击两下空格键,这样就实现了规范的中文排版,更重要的是无论怎样调整字号或字体都不会出现之前说到的问题。

个人认为这是在PPT中最为理想的中文首行空格的排版方法,非常便于之后的修改调整。





在PPT中文本对齐方式一共有5种,分别是左对齐、居中对齐、右对齐、两端对齐、分散对齐,最为常见的是左对齐方式,这也是软件默认的对齐方式。



虽然左对齐是最常用对齐方式,但是作为中文排版来说,我建议在使用左对齐的地方都用两端对齐来代替,这样做的好处就是文本的右侧对齐效果会有明显改善,排版效果更加美观。

可以说两端对齐是中文排版的最佳选择。





在PPT排版中,经常需要将文本与图片进行对齐,已达到最佳排版效果。拖动文本到图片边界时会出现智能对齐辅助线,松开鼠标就可以完成对齐,但是我们会发现,与图片对齐的是文本的边框,而不是文本,这并不是我们想要的效果。



选中文本,在设置形状格式中选择文本选项,文本框左边距设置为0厘米。



设置完文本框后,再进行对齐操作,这时真正实现了文本与图片的对齐效果。

文本框四边都可以进行设置,方便在各个方向进行多种对齐操作。





通常在制作PPT时,对文本框要进行相关设置,工作量不是太大,但是如果每页的文本框都设置相同的属性,这就不是一件轻松的事情了,当然可以使用格式刷功能,但是还有一种更为简便的方法。



在已经设置好各项属性的文本框上点击鼠标右键,选择“设置为默认文本框”,这样再插入文本框输入文字时,就自动使用已经设置好的格式了。







评论