灰色的风

热爱设计与绘画的地球人

© 灰色的风 | Powered by LOFTER

“复仇者联盟2”PPT设计随笔

写在前面:
作为一位热爱设计的PPTer,看到任何内容都想要用PPT表现,像是“复仇者联盟2”这样的热门影片是肯定不能放过的,于是这件作品就自然而然的诞生了。自己的设计水平很有限,作出的PPT还有很多不足,不过我很愿意将创作中一些感悟与大家分享,这既能积累自己的经验,也许还能对“小白”有所帮助,何乐而不为呢?

封面:
封面中没有多少设计可言,只是在海报图片的基础上添加了标题文字,从这里可以看出一张好的素材图片是多么重要,仅需简单的修饰就可以达到令人满意的效果。在制作PPT时如果时间允许的话,耐心寻找一张好图是很有必要的。封面上的文字都是在PPT中添加制作的,包括斑驳金属字的效果,也是在PPT中实现的,其实PowerPoint2013版本的文字和图像处理功能还是很强大的,将几个功能进行组合使用,可以得到不错的效果。(PS:如果小伙伴们对这效果感兴趣的话,后期也许会出一篇文字制作教程。)

剧情简介:
这套PPT还在构思阶段时,第一个想到的表现手法就是这种人物并列拼图的效果,表现众多人物时是一种很有范儿的做法,没想到就有一张这样的官方宣传图,拿来就用了,节省了不少时间。这页PPT整体上图下文字的结构比较简单,既然在排版上没有太多变化,那就需要在一些细节上稍加修饰,这样才能使页面整体有所变化,视觉效果丰富一些,像是段首文字放大,底部红色长条,标题文字中的竖线,这些都是为了这个目的添加的。很多时候只要对细节稍加修饰,就可以收到截然不同的整体效果。

雷神:
这套PPT第一个完成的页面,通过这个页面的设计基本确立了整套PPT的结构,每个角色介绍页面都是由图片,人物名称,简要介绍和logo等几个部分构成。虽然这套PPT在一开始就定位为每个页面用不同的风格表现角色,但是在内容结构方面还是需要保持一致的,不然毫无联系的几页PPT攒在一起真的是很凌乱,没法看啊!构思雷神页面时,很自然的想到了雷电交加的星空背景(神仙下凡总是要有大动静的!),这类素材还是很好找的,根据需要简单裁图,用渐变矩形进行遮罩,制作暗黑效果的背景,将抠好图的人物偏左放置,虚化的图片放置其后,右侧添加文字,再添加logo,经过位置方面的细微调整,大功告成。其他页面也基本遵循了这样的设计思路,只是根据人物的不同进行了相应的设计。

黑寡妇:
这个人物动作造型富有动感,这就为此页的设计确立了方向,就是要表现动感,倾斜的构图当然是首选,用线条强化动态效果,同时在线条的排列上注意变化,长短、粗细、疏密等方面和谐组合,构成完整的页面布局,比较恰当的体现出了动感主题。另外页面之所以选择暗花背景,是考虑到了黑寡妇的俄罗斯背景,想要表现出一点异域风情,只不过图片选的并不太合适,没有找到俄罗斯风味浓郁的素材,其实这个背景还有很大提升空间的。

绿巨人:
最有漫画风味的人物造型,给人第一印象就是强壮高大,所以在设计时有意突出他的这些特点。在有限的空间里想要表现高大,就需要使用对比的手法。用边框限制人物,再让人物冲出边框的限制,配合饱满的构图,高大效果立刻呈现出来,其实这种手法在平面广告中非常普遍。整个页面采用漫画书的分格形式,将背景图片放置在格子中,使用图片修改功能模仿漫画画风,使黑白背景图与人物主体产生色彩上的对比,进一步突出人物。不过由于PPT图片处理功能的限制,不能完全模仿漫画的线条绘画风格,所以整体并没有做到最想要的效果。

美国队长:
整套PPT色调都比较暗黑(通常科幻大片的调调儿),这张美国队长算是比较靓丽的配色,暗黑中的小清新啊!背景美国国旗简直就是队长的不二选择,还能有什么背景更适合他呢。其实从这页中体现最明显的是“层次”,摄影时要讲究景深,PPT设计时也要体现出层次,近中远一拉开,页面效果立马高大上了。最前面的人物,中间的色块文字,最后的国旗背景,非常明显的区分,当然如果国旗图片不使用虚化效果的话,这种层次关系就要大打折扣了。虚化背景是目前非常流行的设计手法,运用恰当的话效果很抓眼球的。

鹰眼:
神箭手页面当然要突出箭的存在,于是这种倾斜构图又成为了首选,线条的位置一定要与人物手中的箭配合在一起,不然的话会非常的别扭。同时色彩的渐变过渡也起到了引导观众视线的作用。文字也采用了倾斜构图,这种方式只适合于少量的文字或标题使用,长段落的倾斜文字,阅读起来简直是种折磨,而且文字倾斜后显示效果也降低了,看上去有些模糊,所以这种排版形式要谨慎使用。这页的紫色配色不太常用,之所以选择紫色,也是遵循了以图取色的方式,参考已有图片的色彩进行页面配色,基本都比较和谐,不会出现太大错误。

钢铁侠:
这一页重点突出金属质感,这类素材还是很多的,选择两种质感反差比较大的金属材质,上下排版,中间用红色条进行过渡,排版手法很普通,最后效果也还可以接受。

红女巫与快银:
兄妹二人放在一页中似乎再正常不过了,但在设计之初是想要分开表现的,只是没有找到合适的图片素材,在现有素材上抠图实在是太麻烦了(其实是水平有限,抠不出来,呵呵)所以采用了目前的形式。如果将两张方方正正的素材图直接放在页面上,会瞬间感觉很low。想要高大上的效果,就不能让观众看到图片的方形边界,将图片放大,解决了部分问题,中间边界就需要设计遮挡了,于是页面中设计了渐变色条,当然色条也不能垂直放置,这样观众还是会感觉边界的存在,所以将色条倾斜,这样算是“瞒天过海”了。巧合的是兄妹二人一红一蓝,配色还有对比,的确挺适合这样的排版构图。

尼克 弗瑞:
不知为什么,看到这位老人家总让我联想起沧桑的时光。于是采用了电影胶片的表现形式。具体制作起来非常简单,图片处理都是使用powerPoint2013中自带的功能完成,这些效果单独看上去似乎用处不大,但经过组合调整,使用在合适的地方,产生的效果还是不错的。

奥创:
奥创作为复仇者联盟2中的反派boss,他的暗黑风格是天生注定的,所以选择了骷髅与之搭配,背景金属网纹也符合他金属材质的造型特点。使用PS将骷髅与金属背景融合在一起,在PPT中无法完成这样的融合效果,另外本套PPT中所有角色的抠图都是由PS完成的,作为一位PPT设计者来说,学点Photoshop还是很有必要的。

幻视:
这一页完全可以作为反面案例。做到最后一页有些懈怠,加上对这个角色了解很少,所以设计这页时做的比较糙。背景选用了一张毫无关联的图片,在人物图片上取了两块颜色,用三角形进行了简单的修饰,这一页就这样设计完成了,当然就不能奢望什么好的效果了。所以要汲取的经验也是很明显的,任何时候都要坚持“认真”二字,这是做好事情的基础。

最后多说一句,能看到这里的小伙伴对PPT也是真爱啊!啰啰嗦嗦这么多,难道你不烦吗?呵呵!最最后,衷心希望以上这些文字能对你有所启发和帮助。谢谢大家!


评论
热度 ( 1 )